Авиасалон МАКС традиционно является смотром достижений российского авиапрома. О том, как государство будет помогать развитию этой важной для страны отрасли, изданию Show Observer рассказал заместитель министра промышленности и торговли Андрей Богинский.


— Aндрей Иванович, какие цели правительство и Минпромторг ставят перед российским авиапромом? Что нужно сделать для их достижения?

— Кратко я бы ответил на Ваш вопрос так: российским авиапроизводителям необходимо изменить индустриальную модель, а Минпромторг будет стимулировать это изменение.

Нынешняя индустриальная модель авиационной промышленности складывалась на протяжении многих лет и привела к тому, что большинство производителей живет натуральным хозяйством, то есть имеет на собственной площадке значительную часть технологических переделов — от литейного производства до выпуска конечной продукции. При такой модели бюджетная поддержка производителям требуется чуть ли не на всех этапах. На этапе разработки, освоения, серийного производства, а также продажи и эксплуатации авиационной техники. Все это является слишком тяжелым бременем для государства.  Наша цель — сделать российскую авиапромышленность самоокупаемой, с частичной государственной поддержкой. Минпромторг готов оказывать компаниям содействие и будет приветствовать любые инициативы, направленные на достижение этой цели.